• +7 (495) 181-46-56
  • +7 (812) 748-33-22

пн.-сб.: с 9:00 до 21:00

Онлайн консультант
0 шт. 0 руб Подарок
Оформите заказ и получите подарок
Итого: 0 руб.
Бокалы для вина - их разновидности

Вино – это удивительный напиток, который сочетает в себе вкус и аромат, настроение, чувства и время. Однако чтобы оценить все превосходство белого, красного или торжественного игристого вина, необходимо подобрать специальные бокалы, которые отличаются по размеру, форме, толщине стекла и цвету.


Разновидности бокалов, секрет вкусовых качеств


На аромат и вкус винного напитка оказывает огромное влияние толщина, форма и качество изготовления бокалов. Ведь вкусовые рецепторы языка расположены на его поверхности, поэтому мгновенно воспринимают напиток. Например, если вино в послевкусии приобретает кислые аккорды, то такой напиток подают в бокалах, у которых зауженная верхняя часть. Благодаря такой форме вино не попадает на боковую часть языка, а оказывается в гортанной части рта.

Если дегустируется вино «Шардоне», то оно должно попасть на боковые рецепторы языка, поэтому его подают в бокалах с широкой верхней частью. Такая форма бокала помогает ощутить соленый привкус напитка всеми рецепторами языка и насладиться незабываемым вкусом.


Красное вино


Если сравнивать бокалы для вина красного и белого, то первые чуть крупнее. Профессиональные виноделы еще много столетий назад разработали определенные формы тары, которые используют и сегодня. Например, наиболее востребованными и популярными считаются бокалы «бордо», которые предназначаются для разлива многих крепленых вин, где показатель крепости идет от 12. Такие напитки отличаются умеренной кислотой и содержат большое количество танинов, к ним относятся: Шираз, Каберне Совиньон, Кьянти.

Бокал для красного вина с довольно высокой ножкой и объемной широкой чашей, благодаря этому работают центральные рецепторы языка, именно они воспринимают сладость вина и смягчают терпкость, которая присуща винам с большим содержанием танинов. Независимо от сорта и цвета, вино наливают на треть бокала, чтобы насытить его кислородом, при помощи такой манипуляции высвобождаются фенолы и ароматические вещества, влияющие на аромат. Именно поэтому вино не разливают после откупоривания бутылки, ведь оно должно несколько минут подышать.

Второй распространенной формой бокалов для распития красного вина признана «бургундия», они предназначены для напитков, которые отличаются высокой кислотностью, достаточным содержанием танинов и уровнем алкоголя от 12,5. К таким винам относится сорт Пино Нуар, Барбареско, Бургундское. Эти бокалы имеют широкую чашу и чуть сужающуюся верхнюю часть. Во время дегустации вино попадает на самый кончик языка, в итоге кислотность напитка менее выражена. Все ароматические вещества концентрируются в чаше, направляясь к носу.

Третий распространенный вид бокала – это «порт», в основном его используют для разлива винтажного портвейна. Он отличается небольшой чашей, которая позволяет уловить нотки черной смородины, перца, коры дуба.


Белое вино


Форма бокалов для распития белого вина отличается длинной тонкой ножкой, поэтому зачастую напиток подается охлажденным. Бокал имеет узкую чашу, помогающую удержать винные эфиры. Разновидностей тары для белого вина очень много, но одним из самых распространенных считается рейнвейный бокал, он отличается небольшими размерами и изготовлен из цветного стекла. Такая тара используется не только для розлива сухих вин долины Рейна, но и для любого столового белого вина.


Шампанское, игристые вина


Для любых игристых вин подают бокалы «флют», которые имеют конусовидную форму, его средняя часть расширена и верхняя сужена. Кроме этого, для такого вина может использоваться бокал «флер», который имеет чуть больший объем, нежели первый вариант. Его средняя часть более широкая, а горлышко узкое. В среднем объем бокала для шампанского составляет около 200 мл.

Оба вида называют мужскими, поэтому женщин выбирают бокал с длинной ножкой и широкой низкой чашей. Благодаря такой форме углекислота и пузырьки быстро уходят, поэтому шампанское становится тихим вином. Наливают шампанское медленно, направляя струю на стенки. Принято наливать напиток в два приема, первый с пеной, а во второй раз доливают оставшуюся часть. Однако наполняют бокал не полностью, доля шампанского составляет на ¾ от всего объема.

Правильно пьют шампанское не залпом, а небольшими глотками, чтобы почувствовать его аромат, особенно если это игристое винтажное вино. При подаче вина температура напитка должна быть не больше 7-9 градусов. Очень в редких заведениях и ресторанах можно встретить бокалы, форма которых соотносится размеру груди Марии-Ангуанетты – королевы Франции. Это классические бокалы для дегустации шампанского, объем которых 200 мл.

Возврат к списку