• +7 (495) 181-46-56
  • +7 (812) 748-33-22

пн.-вс.: с 9:00 до 21:00

Заказать обратный звонок
0 шт. 0 руб Подарок
Оформите заказ и получите подарок
Итого: 0 руб.
Чем отличается керамический столовый сервиз от фарфорового


stol-serwiz.jpg


Столовый сервиз из фарфора есть чуть ли не в каждом доме. За праздничным столом гостям принято подавать фарфоровые тарелки. Для ежедневного употребления многие любят яркую нарядную керамику. Ассортимент посуды так велик, что порой сложно понять, что перед глазами покупателя: фарфор или тонкая керамика. Разберемся в сходстве и различиях этих материалов.

Немного истории

Керамикой называют изделия из глины, которые были подвергнуты обжигу. Фарфором принято называть материал из особого состава глины, который обжигается дважды. Поэтому, строго говоря, фарфор – разновидность керамики.  

Керамика есть в культуре всех народов. Ее производство – древнейшее ремесло. Фарфор же пришел к нам из Китая. В 4-6 веках  там родилась технология производства тонкой посуды удивительной красоты и изящества, гладкой, звонкой и немного прозрачной.

В 13 веке легендарный путешественник Марко Поло привез фарфор в Европу. В Италии купцы назвали материал ««порчелла», как одноименную морскую раковину, поскольку были убеждены, что сырье для этого белоснежного материала китайцы добывают на дне океана.

Столетиями секрет фарфора охранялся китайскими властями. Изделия из него были так дороги, что фарфоровый столовый сервиз ценился дороже серебряной посуды. Над секретом производства бились многие алхимики, смешивая разные сорта глины с твердыми минералами. В их трудах родились лучшие сорта керамики – майолика, английский фаянс, мавританская керамика, но не фарфор.

Только в начале 18 века выдающийся алхимик Бёттгер, находясь в плену у саксонского правителя в Мейсене,  смешал каолин с полевым шпатом и дважды обжег смесь. Так появился мейсенский фарфор, а вслед за ним и весь европейский.

Главное различие – сырье

Сырьем для керамической посуды служит глина. Смешанная с водой, она пластична, принимает любую форму. Сохранение формы и твердость изделия достигается обжигом в специальных печах. Затем наносится глазурь, делающая изделие водонепроницаемым и блестящим.

Состав сырья для фарфора следующий:

  • Каолин – 50% - белая глина с особыми свойствами.
  • Полевой шпат – 25% - горный минерал, придающий фарфору прочность и звонкость.
  • Кварц -25%. Этот минерал при расплавлении превращается в жидкое стекло, которое заполняет поры, свойственные керамике.

Таким образом, различие в составе определяет главное отличие двух материалов:

  • керамика имеет поры, образованные горячим воздухом в глиняной смеси при обжиге, глазурь нужна для придания изделиям водонепроницаемости;
  • фарфор не содержит пор и поэтому не пропускает воду.

Технологические отличия

Основные различия в технологиях:

  1. Температура обжига. Фарфор невозможно получить в традиционных печах для керамики, потому что кварц и полевой шпат плавятся при более высоких температурах, чем та, что достигается при обжиге керамики. Температура обжига фарфора – 1300-1400 градусов, а керамики – 900-1100 град.
  2. Количество операций обжига. Фарфор обжигается дважды, керамике достаточно одного раза.
  3. Глазурирование. На фарфор наносится первый слой глазури перед вторым обжигом. Без глазури получают бисквитный фарфор для статуэток. Посуда, любой столовый сервиз глазурируется, как правило, дважды – второй раз после второго обжига. Керамика покрывается глазурью только после выхода из печи.

Различия в свойствах фарфора и керамики

Разница в сырье и технологии определяет те потребительские качества, которыми различаются фарфор и керамика:

  • Толщина. Керамика значительно толще фарфора.
  • Пористость. Фарфор, в отличие от керамики, не содержит пор в своей структуре.
  • Прозрачность. Наличие стекловидного кварца в составе придает фарфору полупрозрачность.У керамики такого свойства нет.
  • Долговечность. Керамика со временем покрывается мелкими трещинами – кракелюром. Фарфор не меняет свой внешний вид никогда.
  • Звук. Фарфоровая посуда звенит, если по ней ударить. Звук керамики глухой.

Как отличить фарфоровое изделие от керамического

Для того, чтобы убедиться, что перед вами – фарфор или керамика, нужно сделать следующее:

  • Внимательно рассмотреть донце чашки или тарелки. Если ободок содержит глазурь, то это фарфор, если же он шероховатый, неглазурованный, то это керамика.
  • Посмотреть чашку или тарелку на просвет. Полупрозрачность – признак фарфора.
  • Постучать деревянной палочкой по стенке чашки. Фарфоровая посуда звенит.
  • Керамические черепки имеют поры на сколе в отличие от фарфоровых. Но это отличие можно увидеть только у разбитой посуды.

Фарфоровые чашки, столовый сервиз, другие предметы посуды имеют более высокую цену, чем их керамические аналоги. Это объясняется более дорогим сырьем и высокими энергетическими затратами. Однако, эта разница окупается высокими потребительскими качествами и красотой фарфора.

Возврат к списку